Полякова Ирина Михайловна
член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Слышать людей! Работать для людей!

Полякова Ирина Михайловна
Главная Новости

Новости

7 декабря 2021 года в Овальном зале по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации состоялось заседание круглого стола на тему «Историческая память: геноцид белорусского народа».

07 12/2021

Открывая мероприятие, В.П.Андрейченко отметил, что оно является логическим продолжением деятельности Парламента по законодательному обеспечению защиты фундаментальных ценностей белорусского народа. Он напомнил, что общественный диалог, прошедший в Беларуси, выявил потребность в закреплении на уровне Конституции и в законодательстве недопустимости искажения истории и героизации нацизма.

Ряд таких документов уже принят, и очередным шагом в этом направлении станет рассмотрение проекта Закона «О геноциде белорусского народа», подготовленного депутатами совместно с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в соответствии с поручением Главы государства, сообщил Председатель Палаты представителей.

По словам В.П.Андрейченко, символично, что круглый стол проводится в канун очередной годовщины с момента принятия (9 декабря 1948 года) Ассамблеей ООН Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, которая вступила в силу 12 декабря 1951 года.

Председатель Палаты представителей выразил уверенность, что вопросы, вынесенные на обсуждение, имеют исключительную важность для Беларуси, постсоветского пространства и для всего мира на этом историческом витке его развития.

Гибридная война против Беларуси, акты насилия со стороны польских властей в отношении беженцев, нежелание Евросоюза признать правду о причинах миграционного кризиса, военные приготовления НАТО не оставляют сомнений, что мир подошел к весьма опасной черте, сказал В.П.Андрейченко.

Он также подчеркнул, что в основе безответственной агрессивной политики коллективного Запада лежат ревизия итогов Второй мировой войны и забвение уроков прошлого. Такая тенденция очень тревожная, ведь в безудержном стремлении диктовать свою волю суверенным странам США и их европейские союзники рискуют повторить опыт фашистской Германии. Но, похоже, данный факт их не слишком смущает, заявил Председатель Палаты представителей, указав на то, что об этом свидетельствует игнорирование с их стороны всех норм международного права и человеческой морали.

Сложившаяся ситуация делает мир как никогда уязвимым и требует всемерной консолидации усилий по отстаиванию суверенного права белорусов самостоятельно определять свою судьбу, убежден В.П.Андрейченко. Сделать это можно только в опоре на историческую правду и наши исконные ценности, главной из которых является память о подвиге предков и той страшной жертве, которую принес белорусский народ на алтарь свободы, добавил он.

Наш долг — напомнить миру, к чему приводят подобные амбиции и закрепить в сознании белорусов справедливую оценку кровавых преступлений нацистов и их пособников, подчеркнул Председатель Палаты представителей, пояснив, что страна так и не оправилась от трагедии, произошедшей 80 лет назад. Современная демографическая ситуация — вполне ощутимое эхо войны, которое серьезно влияет на все сферы нашей жизни. Как бы далеко от нас ни была война, проблемы, которые она породила, приходится решать сегодня, сейчас, сказал он.

По мнению В.П.Андрейченко, принятие Закона «О геноциде белорусского народа» должно послужить серьезным предостережением деструктивным силам, которые вновь вынашивают свои безумные реваншистские планы.

В завершении выступления он призвал парламентариев и других участников круглого стола совершенствовать методы и формы просветительской работы по теме геноцида. «Необходимо, чтобы белорусы, особенно молодое поколение, воспринимали путь, пройденный предками, как часть своей личной судьбы, ведь от того, как общество относится к своему историческому прошлому, напрямую зависит сохранение народного единства, суверенитета и территориальной целостности государства», — резюмировал Председатель Палаты представителей.

Участники круглого стола почтили минутой молчания память жертв геноцида белорусского народа.

Тема круглого стола не оставила равнодушным никого.

В своем выступлении Генеральный прокурор Республики Беларусь Швед А.И. проинформировал депутатский корпус об уголовном деле о геноциде жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Лакиза В.Л. привел фактологический материал о злодеяниях нацистских преступников и их пособников на белорусской земле.

Кулинок С.В. — заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь рассказал о практике сокрытия нацистскими преступниками и их пособниками следов массового уничтожения гражданского населения на оккупированной территории Беларуси.

Доклад «О деятельности вооруженных националистических формирований на территории Беларуси в послевоенное время» представил парламентариям главный советник отдела внутренней политики Белорусского института стратегических исследований Валаханович И.А.

Воронович С.Н. — начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь доложил о том, что делается в Беларуси по увековечиванию памяти жертв Великой Отечественной войны.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Ананич Л.С. подробно остановилась на подготовленном законопроекте «О геноциде белорусского народа».

Она отметила, что в современной Беларуси пришло время расставить все акценты и на законодательном уровне дать справедливую оценку злодеяниям нацистских преступников и их пособников на белорусской земле.

В заседании круглого стола также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сивец С.М., ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Данилович В.В.

В фойе Овального зала участники мероприятия ознакомились с экспозицией подлинных документов из фондов Национального архива Республики Беларусь, обличающих геноцид белорусского народа.


Все новости